真的很感谢能在菜鸟工作, 真的很感谢菜鸟的同学们, 使他们让我有机会进去阿里, 我之前是一枚菜鸟的外包同学, 现在我已经在淘宝五道口工作8个月了, 这半年多的时间里学到了很多东西, 我还有幸能回来做Java开发。

回想当时2016年, 我正愁闷外包合同到期, 无法继续工作, 于是当时回顾了那年的工作历程, 发现这并不是自己想要状态, 因为自己在技术方面基本上原地踏步。正打算着过完年离职回家, 深造一年。彻底学好英语, 专心攻读技术。这个决定并不是一时的冲动, 当时没有女朋友, 周末没有什么事情, 就会泡在书吧读书、练代码, 深知自己和大神之前的差距。2016年的国庆节还进行了一次英语和技术学习特训演习, 自己哪都不去, 国庆7天时间都窝在自己花750租下的阁楼里。这7天时间让我感受到沉浸式学习对自己无比的好处。

然而计划赶不上变化, 主管突然找我准备简历, 说帮忙内推进菜鸟。对我这个苦苦找不到技术基友的人来说, 太难得了, 阿里的技术平台特别恐怖, 这种可遇不可求。很多人说什么都要搭上阿里, 镀金, 我的心里也阵阵兴奋。也是运气好, 一路遇贵人, 顺利进入阿里五道口, 到现在距离入职时间 2016年11月14号 已经8个月了。

回想这8个月, 自己从零开始学习React(之前没有实战的自学就忽略了), 到现在已经熟悉React常规模式的开发工作, 这期间熟读 Fusion源代码 也给自己带来了很大的益处, 自己沉淀了11个React组件。在没有单测情况下组件基本稳定维护了下来。至于 TDD, 自己那道心坎还没过去, 时间也不充裕, 不少基础技术还不够扎实, 革命尚未成功,同志仍须努力。

这8个月, 可以说是我经历过的工作强度最大的一段时间, 基本上除了工作就是碎觉了, 回到家精神疲惫, 基本上都不想拿起书学点什么, 累。这段时间我个人的进步不明显, 工作强度大, 没有时间学习、做总结。只是锻炼了技术的广度、熟悉程度, 技术的深度没有丝毫精进。

这段时间也渐渐了解了大公司的做事风格, 大公司项目多, 业务大, 同学数量庞大, 为了业务, 为了线上的稳定。各个部门配合必须井然有序, 职责必须分理清楚, 分工明确。因此大公司会有KPI制度。对于KPI, 我个人还是挺认可的, 但是我个人并不想被它束缚, 不想被KPI来判定自己的事业, 不想被评级(p5…p9)来判定自己的技术能力。

身在江湖, 不忘初心, 不求改变世界, 但求世界不要改变自己。在阿里的生活&工作中仍旧保持那份性格。少说多做, 认真踏实, 积极主动, 诚实守信。

自己还是渴望有一天能成为举重若轻的技术大牛。回望2016、2017, 事实和理想差距挺大的。还是渴望若干年以后, 能有个时间, 沉浸式的深造自己。那个时候自己算是一个老阿里嘛?